понедельник, 23 января 2012 г.

В ГОСТЯХ У КЕТУТА


Маленький дворик, утопающий в зелени, и бесчисленные статуи балийских божеств. Впрочем, как во всех балийских домах. Но этот звездный. Уже со входа видно ожидающих приема у Кетута Лийера. Чем-то напоминает очередь к нашим знахарям или батюшкам-целителям. Только сюда едут не бородавки выводить или избавляться от энуреза. А с более важной миссией - найти ответ на вопрос "как стать привлекательной для мужчин", "как обрести Бога" и все в том же духе. А если не знаешь зачем пришел, Кетут сам догадается о цели визита и даст ответ.  



Фильм "Ешь, молись, люби" и одноименная книга Лиз Гилберт сделала Кетута воистину звездой международного масштаба, местным эзотерическим брендом и еще одним пунтом обязательного посещения на карте достопримечательностей Убуда - городка мастеров и художников в центре Бали. И действительно, уличный балийский турпром предлагает Кетутотрансфер- желающих узнать, что было и что будет заберут из отеля и довезут к предсказателю всего за каких-то 50-70 тыс.рупий (5-7 долларов).
Поэтому на эту узенькую убудскую улицу косяками идут австралийки и насмотревшиеся фильм американки. Русские тоже ходили в кино. Любопытство и любовь ко всяким экстрасенсорнойогоэзотерическим штукам заставляет их смиренно ожидать своей очереди на деревяных стульях под афишей с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом.

Промо - ну чтобы без вопросов)

  
- Че реально помогает?- спрашивает у входа в обитель Кетута русский. Он приехал на белом джипе с надписью на лобовом стекле "Крутой перец", чтобы все балийцы сразу упали и отжались.

- И че это все правда, что он говорит?- не унимался "перец". Мы еще не знали ответ на этот вопрос.

В первый день к популярному лекарю попасть не удалось. Прогуливаясь от нашего отеля в Убуде, попутно заглядывая в сувенирные магазины, отбиваясь от назойливых обезьян в Monkey Forest и заодно пообедав вкуснейшими морепродуктами в кокосовом молоке в кафе по дороге, к дому Кетута мы приехали под вечер. И там узнали, что приемный день у него до 18-00.  




Наш водитель Маде -победитель кастинга водителей-гидов по острову, который мы проводили по дороге к Кетуту, рассказал, что к старичку можно попасть только по записи. Приемные часы - 8-00-18-00. Причем номерок лучше брать ранним утром. Если не успел записаться, прием можно проворонить.

Больше 30 человек в день Кетут не осиливает. Старенький уже. Сколько ему лет тщетно пыталась выяснить Лиз Гилберт. Разные источники сообщают - дедульке от 85 до 112. Не тот возраст, чтобы отказываться от приема пищи и других человеческих потребностей. У Кетута обязательно перерыв на обед, Изредка он прерывается на пи-пи и другие старческие физиологические обряды - то высморкается, то пот с морщинистого чела вытрет. Все смирено ждут и прощают ему задержки в предсказаниях.

     

экранный Кетут моложе и более англоговорящий. Реальному Кетуту предлагали в фильме сыграть самого себя, но он отказался.


- Ты смотрела про меня фильм?",- спросил он у подружки.  А книжку читала?

Еще бы! Мы давно мечтали о Бали. Но фильм не оставил острову шансов. Не остановили ни новогодние цены на билеты, ни пессимистичные предсказания небесной канцелярии - только один день без дождя за время нашего отдыха.

А у Кетута и впрямь как в фильме, или наоборот в фильме, как у него. Где тут правда, а где художественый вымысел уже не разберешь. Среди цветущих франжипанов и орхидей под звуки неунимающегося ливня Кетут восседает на циновке, скрестив ноги. На нем традиционный балийский саронг и футболка. В таком располагающем к откровениям виде он ведет свой улыбчивый диалог.  


                         "Что было? Что будет? Чем сердце успокоится? - обо всем расскажу"))


- Я так рад тебя видеть. Ты уже была у меня. Нет? А сколько тебе лет?
-30
- Серти? - переспрашивает Кетут на едва понятном балийском английском и показывает на пальцах 5.

- У тебя притти айс, притти браус, ю хев притти липс. Ю а вери притти! - не перестает нахваливать меня Кетут. И переходит к своим предсказаниям. Сначала по руке. Счастливый брак, богатой буду, и скоро выйду замуж. Сколько тебе лет?

Приходится еще раз отправить свой запрос Вселенной, показав 6 раз по 5 пальцев. Списывая на возраст забывчивость, я начинаю глупо улыбаться.

- Ну через год-два выйдешь. А теперь я должен посмотреть твою спину. Один, два, три, у тебя тут столько цветов.
Не уточняя природу произрастания клумбы на моей спине я уже по инерции улыбаюсь. На один вопрос я точно нашла ответ - почему на приеме у Кетута кроме ушей, спины, ладони и ног все демонстрируют голливудскую улыбку. Никаких озарений и видений не будет. Кетут как мантру на ломаном английском говорит всем одно и тоже - про красивые глаза, нос и уши. Но сердиться за бездумно потраченное богатство в 250 тысяч рупий (около 30 долларов) на него не хочется. Уж слишком позитивный и добрый дедуля этот Кетут. Ну и кто еще не утомится расхваливать твои брови и нос? А Кетуту виднее! Хотя бы с высоты его возраста и авторитета)

          в книге "Ешь, молись, люби" Кетут предлагал заниматься балинезийской медитацией -              сидеть час и улыбаться. Сердцем, разумом и даже печенкой)

Хоть балийцы и рассказывают, что Кетут действительно помогает. К нему ведут непослушных детей, чтобы исправил характер или помог, когда режутся зубы. Принимает он земляков еще до прихода туристов. И берет, кто сколько может дать. А путешественники - это выгодный семейный бизнес, в котором главная роль у Кетута. А, так сказать, его продюсер - сын Ниоман. Он приводит хаотичные потоки туристов в упорядоченную очередь и ведет бухгалтерию.
Сами балийцы иногда упрекают Кетута в комерциализации. Но по-доброму. Думать плохо о ком-то - карму себе портить. Тем более художника Кетута к лекарству сами боги привели.



В молодости Кетут подавал большие надежды в живописи. Получив однажды крупный заказ, он работал по ночам. До одного случая - в одну из ночей в его руках взорвалась лампа. Кетут получил страшную рану. Врачи настойчиво отправляли его в Сингапур, чтобы там ампутировали руку. И вот однажды во сне Кетуту явился покойный отец и рассказал, как приготовить исцеляющее снадобье. Боль ушла, Кетут поправился и понял свое предназначение. С тех пор начал занимаеться магией, медитациями, но и рисование не оставил.  


- Это просто экскурсия- сказали русские, уходя от Кетута. Но даже денег нежалко. 

- Это шоу - передали мы по цепочке другим ожидающим приема.
Ничего особенного не напророчил. Главный месседж - все будет хорошо.

- Ну так все же и будет хорошо. Разве он не прав?, - ответили нам. И не на минуту незасомневавшись остались сидеть перед домиком, где Кетут выспрашивал возраст американки средних лет без признаков замужества.

И правда, почему бы и не быть хорошему?! Главное - настрой. Вот только подруге больше повезло - Кетут ей пообещал бурную сексуальную жизнь и еще раз вернуться на Бали.
А меня застал врасплох вопросом - хочу ли я что-то узнать от него. Нет чтобы про интимное спросить. Но я выдала- откуда вы все знаете? На что Кетут ответил - из Украины. Но хоть запомнил из какой я страны. Может в следующий раз узнает?

6 комментариев:

  1. Прекрасное путешествие и мега звезда Кетут :) Позитив всегда спасет нам жизнь и мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100% Он это и хотел сказать, так ничего и не сказав)

      Удалить
  2. Вау так интересно )))
    У меня подруга была на Бали, но к нему не заглядывала )))

    ОтветитьУдалить
  3. Кетут - это как приключение. я уже вернувшись, где-то в блогах нашла, что на Бали еще один такой предсказатель есть - Цигун, кажется. И он вроде более ответственно подходит к делу. найду ссылку, сброшу. В следующий раз надо его будет проверить на профпригодность))

    ОтветитьУдалить
  4. дааа, все таки как интересно пообщаться с такими людьми )) а бы тоже обязательно сходила бы )))

    ОтветитьУдалить
  5. Кетут - молодец. Хоть и довольно стар, но свои деньги зарабатывает честно, раз уж заставляет людей улыбатся.

    ОтветитьУдалить